Самозанятые водители. Подводные камни

самозанятые

Яндекс настойчиво продвигает работу водителей в качестве самозанятых. Но мы же с Вами понимаем, что Яндекс не интересует выгода водителей. Скорее всего это государство продавило, чтобы получать дополнительные налоги с водителей. Яндекс получает одинаковую комиссию с водителя. Ему без разницы через парк работает водитель, самозанятый или ИП.

Налоги VS комиссия

Налог на самозанятых 4-6%. Комиссия парка = 5%. Вот тут можно подумать, что 4% меньше 5%, но все не так. 4% налога — это за доходы, полученные от физических лиц, а 6% от юридических. Так вот за все поездки по безналу и бонусы от Яндекса Вы будете платить налог 6%, а это больше половины дохода водителя. Так что выгода тут только у государства, а водитель опять зарабатывает меньше.

Но самое неприятное получается при покупке смены. Вы перестаете платить комиссию яндексу и парку, но если Вы самозанятый, то налог государству никуда не девается. Так что заплатив за смену, Вы все равно будете платить комиссию государству. Итого: смены и самозанятые — это самая невыгодная ситуация для водителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.